Лечение алкоголизма и наркомании

РАБОТАЕМ КРУГЛОСУТОЧНО

+7 916 259-28-56

Алкоголизм — тяжелое психосоматические заболевание, с мощными психологическими защитными механизмами. Большинство пациентов категорически отрицают наличие зависимости и отказываются от какой-либо помощи, утверждая, что могут сами прекратить пить, по собственному решению.

В таких ситуациях родственники алкозависимого пациента часто прибегают к попыткам проведения лечения без его ведома. Насколько эффективен и безопасен такой подход?

Потенциальные риски лечения алкоголизма без ведома больного

Наиболее опасной и широко распространенной ошибкой близкого окружения пациента – это использование медикаментозных препаратов и народных средств, без уведомления об этом самого алкозависимого.

Результатом может стать тяжелейшая интоксикация, спровоцированная употреблением спиртного на фоне антиалкогольных средств. Даже травяные сборы далеко не так безобидны, как кажутся на первый взгляд. Травы провоцирующие рвотный рефлекс, при сочетании с алкоголем оказывают сильнейшее токсическое воздействие на организм, поражают печень и почечный аппарат, могут вызвать внутреннее кровотечение.

Целый ряд лекарственных средств, самовольно применяемых для борьбы с алкоголизмом, имеет много противопоказаний и побочных эффектов, приводя к неблагоприятным последствиям, например, развитию медикаментозного гепатита.

Такой способ решения проблемы несет потенциальные риски не только для здоровья, но и для жизни больного. Практика показала, что подобное лечение неэффективно и позволяет добиться временной ремиссии лишь у 1% алкозависимых.

drunk 1

Как убедить пациента завязать с алкоголем?

При развитии алкогольной зависимости человек уже не представляет своей жизни без употребления спиртных напитков, поэтому убедить его бросить пить — задача проблематичная. Как показала практика, лишь сильные стрессовые факторы, критические ситуации могут спровоцировать алкоголика добровольно принять решение и отказаться от дальнейшего употребления спиртного.

По этой причине настоятельно рекомендуется обращаться за помощью к квалифицированным специалистам. Сотрудники реабилитационного центра «Реванш» путем применения метода интервенции — проведения мотивационных бесед, сумеют найти правильный подход, веские доводы и аргументы, которые позволят алкозависимому пациенту выйти из стадии отрицания, признать наличие проблемы, осознать ее неминуемые последствия и принять добровольное, осознанное решение о проведении комплексного лечебного курса.

Методы борьбы с алкоголизмом без ведома пациента

В большинстве случаев члены семьи алкозависимого человека прибегают к следующим способам лечения, без ведома самого больного:

  1. Напитки с растворенным Дисульфирамом, вызывающие тяжелейшее отравление, даже при употреблении незначительных доз алкоголя.
  2. Добавление в пищу измельченных препаратов Налоксона, снижающих физиологическую тягу к употреблению спиртных напитков.
  3. Подмешивание к еде и напиткам, травяных отваров, настоев, порошков, вызывающих рвотный рефлекс, таким образом, формирующих отвращение к алкоголю.

Такая «помощь» не дает желаемых результатов, может нанести серьезный вред здоровью человека и даже закончиться летательным исходом.

Когда необходимо принудительное лечение алкоголизма?

Согласно действующему законодательству принудительное леченее алкоголизма допустимо только в тех случаях, когда пациент, в силу своего неадекватного состояния, представляет потенциальную опасность для жизни и здоровья своего или окружающих его людей. О проведение принудительного терапевтического курса принимается исключительно в судебном порядке.

Не стоит отчаиваться! Поскольку метод интервенции является допустимым способом принудительного лечения алкоголизма. Он позволяет пациенту осознать свое заболевание и принять участие в терапевтическом процессе, что в значительной степени повышает шансы на успех и полное выздоровление.

Метод интервенции

Реабилитационный центр «Реванш» предлагает своим пациентам такую услугу, как принудительное лечение алкогольной зависимости методом интервенции. Для получения помощи родственникам больного достаточно позвонить в клинику и пригласить специалиста к себе домой, в любое удобное время.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1