Лечение алкоголизма и наркомании

РАБОТАЕМ КРУГЛОСУТОЧНО

+7 916 259-28-56

Лечение алкоголизма гипнозом — методика воздействия на подсознание пациента, позволяющая сформировать устойчивое отвращение и неприятие спиртных напитков уже с первого сеанса. Специалисты рекомендуют применять этот метод, как элемент комплексной терапии. В таком случае эффективность лечения аллелизма возрастает до 90%.

Сотрудники реабилитационного центра «Реванш» практикуют лечение гипнозом, подбирая разные способы, в зависимости от индивидуальных особенностей пациента.

Основы и принципы гипнотерапии

Основа гипнотерапии — это введение человека в трансовое состояние. Для этих целей могут использовать разные способы — монотонная музыка, наблюдение за предметом, речевой воздействие и т.д.

Изначально пациент погружается в состояние полного расслабления физического и психологического. Вторая стадия терапии схожа по ощущениям с поверхностным сном, пограничным состоянием, именно она считается наиболее приемлемой для борьбы с алкоголизмом. Третья стадия гипнотерапии — погружение в глубокий сон.

8b69ea917411f931198c2c909ded28a6

Гипноз изменяет сознание человека, не отключая его полностью. В это время внимание пациента концентрируются на установках, внушаемых гипнотизером, которые начинают восприниматься, как собственные мысли. После выхода из транса человек испытывает отвращение к спиртному, неожиданно для самого себя.

Преимущества и недостатки методики

Основное преимущество гипнотерапии — это быстрый, выраженный результат. Эффект становится заметен уже после первого сеанса. Курс из 10-15 сеансов гипноза позволяет добиться устойчивой ремиссии.

Недостатками гипнотерапии является то, что данный метод относят к категории краткосрочных. По истечении времени внушенные установки теряют свою силу, что приводит к очередному рецидиву. Средняя продолжительность действия гипнотерапии составляет около 10 лет.

Виды лечение алкоголизма гипнозом

Существует несколько методов гипноза, формирующих неприятие спиртных напитков на подсознательном и физиологическом уровне, к ним относятся:

  1. Гипнодрама.
  2. Методика Довженко.
  3. Якорная кодировка.
  4. Эриксоновский гипноз.

Каждый метол имеет свои особенности, достоинства и недостатки.

Якорное кодирование

Данную методику нельзя полностью отнести к гипнотерапии. В основе ее лежит формирование условно-рефлекторных связей между внешними раздражителями и какими-либо действиями.

При лечении алкоголизма специалист работает над тем, чтобы вызывать в сознании пациента какие-то приятные ассоциации, воспоминания, связанные с трезвым образом жизни. Следующий шаг — установление условно-рефлекторной связи —«якоря», в качестве которого могут выступать звуки, ароматы, прикосновения и т.д.

При желании принять очередную дозу алкоголя, пациент может воспользоваться «якорем» (техника подробно объясняется специалистом во время сеанса), что позволяет подавить тягу к алкоголю.

b277af52e0223d7c8890e96fe539e9ad

Метод аутотренинга

Аутотренинг основан на самовнушении. Суть заключается в том, что пациент регулярно и систематически повторяет для себя определенные установки и мыслеформы, касающихся употребления алкоголя. Человек может утверждать, что испытывает истиною радость, пребывая в трезвом состоянии и достигает желаемой цели.

Аутотренинг дает хорошие результаты. Однако это длительный процесс, требующий систематичности и самодисциплины.

Лечение алкоголизма путем внушения

На внушении основана знаменитая методика Довженко, признанная одной из наиболее результативных по лечению алкогольной зависимости.

Сначала пациента подготавливают к сеансу, читая ему краткую лекцию о вреде алкоголя и его пагубном воздействии на жизнь и здоровье. Затем человек погружаться в трансовое состояние, ему внушаются установки, направленные на формирование отвращения и неприятия спиртных напитков.

В реабилитационном центре «Реванш» проводится лечения алкоголизма разными методиками, включая гипноз. Гипнотерапия заслужила множество положительных отзывов и позволяет добиваться поразительных результатов, особенно в комплексе с другими способами борьбы с алкогольной зависимостью.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1