Главная »  Статьи »  Вернуть наркомана к полноценной жизни

Вернуть наркомана к полноценной жизни

На волне употребления жизненные ценности наркомана искажаются. Наркотик превозносится над всем. Ради него наркозависимые готовы врать, красть, причинять боль. Люди в их глазах делятся на тех, кто выгоден или нет. Наркоманы уверяют, что самостоятельно справятся с проблемой, дают клятвенные обещания семьям, дабы выманить средства на очередную дозу.

Близкие отчаиваются, скандалят, уговаривают, пытаются контролировать каждый шаг. Но нормального сосуществования с наркоманом нет и быть не может до тех пор, пока он сам не решит распрощаться с наркотиками. Вернуть наркомана к полноценной жизни насильно нельзя.

Родственники наркозависимых, заботьтесь о себе, а не несите ответственность за принятые другими решения! Но, прежде чем отвернуться, попробуйте подтолкнуть близкого к правильному решению.

Главная задача – нацелить наркозависимого на реабилитационный центр. Реально помогут только специалисты – наркологи и психологи. Если же наркоман категорически откажется от лечения, не будет прикладывать усилий – значит вам не по пути.

Чего нельзя делать семьям наркоманов?

  1. Обращаться к народным целителям. Они наживаются на чужом горе и отчаянье, предлагая нелепые средства исцеления.
  2. Чрезмерно увлекаться религией. Вера – то, что помогает людям в сложных обстоятельствах держать себя в руках. Но это касается только признанных мировых религий (христианства, буддизма, ислама, иудаизма). Остерегайтесь сект.
  3. Подсыпать в еду тайком любые медикаменты. А особенно – препараты, блокирующие удовольствие от наркотиков, на основе налтрексона. Их назначает врач, перед этим оценив состояние здоровья и продумав дозировку. К тому же, не понимая, что с ним происходит (почему не наступает ожидаемая эйфория), наркоман может увеличить дозу наркотика до критической.
  4. Давать наркозависимому деньги. Вернуть наркомана к полноценной жизни не выйдет, если вы будете спонсировать его пристрастие. Помогайте исключительно едой и одеждой. Но уточните, что готовы оплатить лечение.
  5. Собственноручно покупать наркотики, чтобы остановить «ломку», или пытаться купировать ее в домашних условиях. Не убивайте близкого, задействуйте медиков. К тому же, абстинентный синдром – удачный момент для обращения в клинику.
  6. Ругаться и спорить тогда, когда наркоман «под кайфом». Это опасно. Настроение у людей, употребляющих наркотики, непостоянно. В одну минуту они улыбаются, в другую – бросаются на собеседников с кулаками.
  7. Увольняться, бросать учебу и хобби, чтобы ежеминутно держать наркомана под прицелом внимания. Не отказывайтесь от собственных желаний, иначе и вас ожидает печальная участь.
  8. Решать проблемы наркозависимого в университете, на работе, отдавать его долги. Четко дайте понять: или наркоман лечится (и вы поддерживаете), или он сам за себя. Объясните, что согласны помочь, но только в том случае, если зависимый поедет в клинику.

Эти меры не помогут вернуть наркомана к полноценной жизни сами по себе, но они изменят ситуацию к лучшему. Близкие оградят себя от созависимости и сохранят здравость мышления. А сам наркоман задумается о лечении, потому что начнет отвечать за поступки. Но для окончательного решения ему, скорее всего, понадобится импульс.

Руководство: когда и как уговаривать лечиться?

Вернуть наркомана к полноценной жизниНе доводите дело до того, что родственник станет наркозависимым со стажем. Чем раньше обратитесь в реабилитационный центр «Реванш», тем выше вероятность вернуть наркомана к полноценной жизни.

Лучшее время для разговора о лечении:

  • Начало «ломки». Наркоманы готовы на всё, лишь бы избавиться от болей.
  • Период, когда от наркотиков пострадал кто-то из друзей.
  • Редкие мгновения семейного единения.

Общайтесь тихо, уверенно. Покажите, что вам небезразлична судьба родственника. Если самостоятельно уговорить не получается, воспользуйтесь услугой интервенции центра «Реванш». К вам домой приедут специалисты и проведут особую убеждающую беседу, а затем самостоятельно отвезут наркомана в клинику.

Как проходит лечение?

Только преодолев несколько этапов комплексной анонимной терапии, наркозависимый снова станет полноценным членом семьи, общества и достигнет внутреннего благополучия. После того, как его привезут в клинику, начнется долгий путь к свободе. Избавиться от зависимости за день или неделю невозможно. Потребуются месяцы.

Схема лечения такова:

  • Детоксикация – выведение из организма вредных веществ.
  • Поддерживающая медикаментозная терапия.
  • Реабилитация по программе «12 шагов». Групповая терапия выявляет психологические проблемы и избавляет от них.
  • Ресоциализация – этап, на котором учат взаимодействовать с другими людьми, вести быт, помогают выучиться и найти работу. Ресоциализация направлена на профилактику рецидивов.

Чтобы вернуть наркомана к полноценной жизни, нужно и участие семьи: поддержка, любовь, организация досуга.

Не опускайте руки. Звоните нам. Вместе мы спасем жизнь вашего родного человека!

Запишитесь на БЕСПЛАТНУЮ консультацию:
записаться
;