Главная »  Статьи »  Социальная реабилитация наркозависимых

Социальная реабилитация наркозависимых

Ресоциализация – это этап восстановления, который следует за детоксикацией и реабилитацией. После того как тело оздоровилось, а психологические проблемы потеряли остроту, приходит пора влиться в общество. Этот процесс дается нелегко. Разрабатываются специальные программы для скорейшей и безболезненной адаптации.

Социальная реабилитация наркозависимых

Зачем нужна социальная реабилитация наркозависимых?

  1. Наркозависимые отвыкли вести нормальную жизнь и быть частью общества. Долгое время у них были жизненные приоритеты, исключающие здоровые взаимоотношения. Им необходимо заново принимать правила окружающего мира.
  2. Лечение наркомании – дело долгое. За время употребления люди лишаются работы (если она была) или теряют к ней интерес. Новая жизнь – новая во всём. Поэтому выздоровевшим наркоманам предстоит отыскать своё место, найти интересы и средства заработка.
  3. Когда мысли заняты наркотиком, повседневные хлопоты уходят на второй план. А затем нарковещество настолько нарушает мышечный тонус и работу мозга, что зависимые не в силах выполнять элементарные бытовые задачи. Им приходится учиться обслуживать себя, быть самостоятельными в быту.
  4. В нашей стране царит наркофобия. Обычные люди к наркозависимым относятся предвзято. Очень часто отворачиваются все: друзья и знакомые, коллеги. А от бывших соупотребителей надо держаться подальше. Что в итоге? Наркозависимый остается в одиночестве. Вот почему после выздоровления важно создать новый круг общения, а также восстановить контакт с родными.
  5. Когда-то наркопрепарат был решением всех проблем. Теперь этот лёгкий путь закрыт, и приходится без психоактивных веществ преодолевать все невзгоды. Наркозависимому иногда стыдно и страшно даже просто выйти из дома. Стрессовые ситуации могут стать причиной рецидива. Ресоциализация учитывает этот аспект.

Что включает в себя ресоциализация?

Социальная реабилитация наркозависимых в комплексе помогает разобраться с трудностями, сопровождающими начало трезвой жизни. Участникам программы предлагают пройти тесты на профориентацию и определиться с дальнейшими занятиями. Есть интересные варианты обучения и трудоустройства. Детальнее об этом читайте тут: http://revansh-lvc.ru/resocializaciy.html.

Также с пациентами работают психологи, соцработники, педагоги, наркологи. Поддерживают и товарищи по беде. Человек не остается в пустоте, один на один со страхами и сомнениями. Он может в любой момент позвонить или прийти и получить помощь. Это позволяет снизить градус напряжения.

Результаты ресоциализации:

  • материальная и бытовая самостоятельность;
  • увлечения со знаком «+»;
  • благополучие в семье;
  • обретение уверенности в себе.

А главное – устранение желания вернуться к наркотикам. В искусственных радостях нет необходимости, когда есть реальное счастье.

Позвоните нам, чтобы узнать, как помочь наркозависимому уже сегодня!

Запишитесь на БЕСПЛАТНУЮ консультацию:
записаться
;