Главная »  Статьи »  Развеиваем иллюзии: правда о наркотиках

Развеиваем иллюзии: правда о наркотиках

Тема наркомании обросла выдумками. Их распространяют продавцы, производители препаратов и сами наркоманы. Давайте попробуем отделить правду о наркотиках от вымысла и опровергнуть популярные заблуждения.

Правда о наркотиках

Наркотик делает жизнь прекрасной

Почему человек становится наркоманом? Он испытывает боль (телесную или душевную), которую хочется заглушить. У него есть психологические проблемы, требующие разрешения.

Так, например, студент-перфекционист наполнен страхами. Чтобы успеть подготовиться к экзамену, он принимает амфетамин. Или девушка страдает бессонницей – и «подсаживается» на снотворные. Или в паре разлад, и мужчина с женщиной глотают экстази, чтобы получить сильное сексуальное удовольствие. Эти люди делают вид, что в их жизни всё превосходно, чтобы обмануть окружающих.

На самом деле в глубине души они уже знают правду о наркотиках – препарат их не отпустит просто так. Временное облегчение сменяется пустотой, агрессией, тоской. И период эйфории с каждым днем уменьшается. Достичь удовольствия другими путями становится невозможно. Рано или поздно в пропасть наркомании упадут работа, деньги, семья.

Есть еще одна правда о наркотиках, которую необходимо знать молодежи – вещества не распаляют страсть. Они действуют возбуждающе недолго, но в итоге приводят к снижению либидо и импотенции.

Не ко всем препаратам привыкаешь

Марихуана, спайсы, ЛСД – все эти средства вызывают слабую абстиненцию, хоть и наносят колоссальный ущерб здоровью. Физическая ломка не выражена, поэтому многие полагают, что и зависимости не возникает. Правда о наркотиках, которые принято называть «легкими», такова: они захватывают разум. Даже если тело чувствует себя после отказа нормально, все мысли крутятся вокруг наркотиков. А психическая зависимость даже сильнее физической!

К тому же, с юридической точки зрения, любые наркотические вещества под запретом. Закон не знает разницы между «травкой» и героином.

Детоксикация полностью выводит вещества

Некоторые наркоманы обращаются в наркологический диспансер, «прокапываются» – и считают, что болезнь отступила, а организм очистился. А через неделю опять покупают привычное средство – и всё повторяется по кругу. Они не хотят принять правду о наркотиках.

Да, детоксикация помогает облегчить синдром отмены. Но это не панацея. Без полноценного лечения наркомании, восстановления душевного равновесия (реабилитации) детоксикация бессмысленна.

Интересная правда о наркотиках – вещества задерживаются в жировой прослойке и находятся там годами! Время от времени они высвобождаются. Человек будто снова пробует чуть-чуть наркотика, даже если прекратил употребление давно. Этого небольшого количества хватит, чтобы разжечь жажду снова. И только уверенный в себе человек сможет противостоять искушению.

Всю правду о наркотиках расскажут специалисты центра «Реванш». Мы ежегодно открываем глаза на реальность и помогаем избавиться от зависимости сотням людей. Обращайтесь за консультацией!

Запишитесь на БЕСПЛАТНУЮ консультацию:
записаться
;