Главная »  Статьи »  Наркотики в спорте

Наркотики в спорте

Дух соперничества, желание легким способом завоевать награды и хорошо выглядеть приводят к использованию допинга. Большинство видов допинга официально не причисляются к наркотикам в спорте, хоть и вызывают психическое привыкание (спортсмен видит мгновенный результат и жаждет его продлить), а также массу побочных эффектов. Приём любого допинга перед соревнованиями грозит дисквалификацией, а иногда и лишением предыдущих регалий.

Наркотики в спорте

Ненаркотический допинг

  1. Анаболики – гормональные препараты (тестостерон, нандролон, станозолол, метенолон), ускоряющие набор мышечной массы и укрепляющие кости.
  2. Пептидные гормоны – вещества, копирующие действие природного почечного гормона. Они активизируют созревание эритроцитов, за счет чего повышается уровень гемоглобина и улучшается выносливость.
  3. Диуретики – мочегонные средства, выводящие жидкость из организма. Приём диуретиков – способ быстро сбросить сотни граммов или даже килограммы перед соревнованиями, а также очертить мышечный рельеф.
  4. Бета-блокаторы – лекарства, обычно применяемые при тахикардии, аритмии, гипертонии, стенокардии, сердечной недостаточности. Во время спортивных состязаний их незаконно используют для уменьшения уровня стресса и снижения реакции сердца на нагрузки.

Спортсменам, принимающим эти препараты, нужна помощь психологов и терапевтов. Но нередко используются и признанные наркотики в спорте. В этом случае без помещения в наркологическую клинику не обойтись.

Какие применяют наркотики в спорте?

  1. Психостимуляторы – наркотики, которые действуют возбуждающее на ЦНС. Они заряжают энергией, ускоряют реакции, устраняют усталость, повышают выносливость и притупляют болезненные ощущения. Чаще всего употребляют такие наркотики в спорте, как амфетамин, кокаин, экстази, эфедрин.
  2. Опиаты – анальгетики, маскирующие боли от травм и повышающие болевой порог. Кроме того, человек, употребивший их, чувствует себя счастливым и непобедимым, уверенным в своих силах.

Множество спортсменов поплатились карьерой и дальнейшей счастливой жизнью из-за того, что задействовали наркотики в спорте. Футболист Диего Марадона был пойман на употреблении кокаина и эфедрина. Другой футболист – Адриан Муту – также принимал кокаин, а позже и сибутрамин. Боксер Майк Тайсон курил марихуану и нюхал кокаин. Теннисист Андре Агасси сам признался, что был зависим от метамфетамина. Список спортсменов, оказавшихся в плену наркосредств, можно продолжать еще долго.

Лечение спортсменов-наркоманов

Тактика лечения людей, применяющих наркотики в спорте, не отличается от тактики лечения других наркозависимых. Им надо пройти несколько этапов: очищение от токсинов, работу с психологом, возвращение к прежней жизни. Однако есть некоторые нюансы. Во-первых, если речь идет об известных спортсменах, требуется строжайшее соблюдение конфиденциальности. Во-вторых, нужно создать условия для тренировок. В-третьих, особо тщательно и выверено подбирать типы и дозировки лекарств. Всё это возможно в частном анонимном реабилитационном центре «Реванш».

Употребление наркотиков в спорте – ошибка, которую можно исправить. Сила воли и спортивная выдержка обязательно помогут добиться главной победы – победы над собственными слабостями.

Запишитесь на БЕСПЛАТНУЮ консультацию:
записаться
;