Главная »  Статьи »  Наркотик крэк: 5 опасностей

Наркотик крэк: 5 опасностей

Около тридцати лет назад в США появился уличный наркотик крэк, который со временем распространился по всему миру. Он выступает аналогом кокаина – порошкового алкалоида-стимулятора. Но есть ряд отличий. Наркотик крэк:

  • стоит гораздо дешевле,
  • производится в кристаллической форме,
  • используется не для вдыхания, а для курения,
  • мгновенно всасывается в кровь,
  • действует всего 10–20 минут (а кокаин – 20–60 минут).

Наркотик крэк: 5 опасностейСвоё имя наркотик крэк получил из-за характерного треска, «кряка», который издаётся во время курения. А наркоманы называют себя крэкерами.

Выкурив дозу, крэкеры ощущают прилив сил. Мир видится радужным. Переполняет чувство собственного всесилия. Эффекты объясняются ростом уровня гормонов дофамина и адреналина. Но за краткое счастье приходится расплачиваться.

Помимо стандартных для стимуляторов побочных эффектов (боли в груди, кашля, бессонницы, истощения, тревожности), наркотик крэк несёт и другие опасности.

  1. Чтобы увеличить количество наркотика крэка, наркопроизводители в него добавляют различные примеси. Среди них бывают и потенциально опасные, которые, смешиваясь с основным веществом, образуют ядовитый дым. Это, например, австралийский орех макадамия или парафин.
  2. Чаще всего наркотик крэк курят с помощью специальной короткой стеклянной трубки. Она быстро накаляется, обжигая губы и руки. Кожа покрывается волдырями. Когда крэкеры собираются вместе, они пользуются одной трубкой – и инфекции (например, туберкулёз) передаются от одного человека к другому, чему в значительной мере способствуют ожоговые раны.
  3. Регулярное употребление наркотика крэка вызывает галлюцинации. В частности – ощущение, которое прозвали «букашки коки». Наркоману кажется, что под его кожей живут насекомые. Он буквально раздирает себя ногтями.
  4. Очень быстро развивается привыкание к препарату. В итоге, чтобы достичь первоначального удовольствия, приходится раз за разом увеличивать дозы. Это повышает риск передозировки и смерти от отказа сердца, лёгких.
  5. В редких случаях наркотик крэк не курят, а вводят инъекционным путём, предварительно нагрев и смешав с лимонной кислотой и уксусом. Причём далеко не всегда индивидуально используют одноразовые шприцы. Такой способ применения приводит к заражению ВИЧ, гепатитом и другими тяжёлыми заболеваниями.

Наркоман, зависимый от крэка, со временем становится чрезмерно раздражительным и агрессивным. В первую очередь сказывается недосып, ведь крэкер может не отдыхать трое суток подряд, поглощенный курением. Также роль играет потребность в кайфе, которого достичь всё труднее из-за развивающейся толерантности. Кроме того, от употребления страдает мозг. Нередко наркозависимым приходится проходить лечение в психоневрологических диспансерах из-за расстройств психики.

Чтобы избежать ужасающих последствий от наркотика крэка, нужно оперативно обращаться к наркологам. В реабилитационном центре «Реванш» помощь окажут анонимно и эффективно. Звоните! 

Запишитесь на БЕСПЛАТНУЮ консультацию:
записаться
;