Главная »  Статьи »  Легкие наркотики: особенности и классификация

Легкие наркотики: особенности и классификация

Лёгкие наркотики

Ни в медицине, ни в юриспруденции нет такого понятия «легкие наркотики». С позиции наркологии, все виды наркомании опасны и требуют лечения. А закон предусматривает наказание за хранение и распространение наркотиков вне зависимости от их типа. Тем не менее, в обществе прочно закрепилось убеждение, что существует класс неопасных наркотических препаратов.

Что условно включают в категорию легких наркотиков?

  • Производные конопли (марихуана, анаша, гашиш).
  • Новые дизайнерские наркотики: «соли для ванн», спайсы.
  • Галлюциногены: грибы (мухоморы, псилоцибиновые грибы), ЛСД.
  • Этнические наркотики. Сюда входят препараты, распространенные в отдельных регионах планеты и ставшие своеобразной национальной традицией. Например, эфиопы и жители Йемена жуют листья растения кат или заваривают из них чай. В Индии и во Вьетнаме распространен бетель. В Центральной Азии повсеместно продают насвай – жевательные смеси на основе табака, в которые часто добавляются синтетические компоненты или конопля. В последние годы диковинные наркотики завозятся и в Россию.

 

Причины выделения легких наркотиков в отдельную группу

  1. Распространенное мнение, что употребление легких наркотиков меньше вредит здоровью и не вызывает зависимости. Отчасти это верно только марихуаны и галлюциногенов: физическое привыкание к ним вырабатывается долго. Однако быстро возникает психическая зависимость. К тому же, теряется острота мышления. А видения, вызванные галлюциногенами, могут привести к травмам и смерти. Дизайнерские легкие наркотики в несколько раз опаснее. Они медленно выводятся из организма. Если марихуана выходит за сутки, то «соли» – за три дня и даже дольше. Зависимость от дизайнерских наркотиков формируется молниеносно, а вред здоровью наносится колоссальный.
  2. Легкие наркотики обычно принимаются молодежью в комфортной обстановке. Марихуана, ЛСД, синтетические препараты не ассоциируются с наркоманскими притонами и падшими людьми, как героин. Они больше напоминают о вечеринках, ночных клубах, веселых компаниях. В этом кроется опасность: иллюзия красивой жизни быстро исчезает и наружу показывается вся грязь и жестокость мира наркозависимых. Юные наркоманы идут на воровство и насилие ради денег для покупки дозы; полностью отрываются от реальности, бросая работу и учебу.
  3. Во многих странах легкие наркотики легализованы. Так, марихуана разрешена в некоторых штатах США, Уругвае, частично – в Нидерландах, Северной Корее, Канаде и др. Предполагалось, что легализация снизит наркотрафик и уменьшит число наркоманов, употребляющих опиаты. Но она не дала ожидаемых результатов. А к местным жителям-наркоманам добавились еще и наркотуристы. Единственным плюсом для государства стал дополнительный доход в казну. В России, Украине и большинстве постсоветских стран все наркотики под строгим запретом!

Не имеет значения, какие легкие наркотики, в какой обстановке и с какой целью принимает человек. Ему в любом случае требуется лечение наркомании. Звоните в реабилитационный центр «Реванш». Здесь помогут вам и вашим родным. 

Запишитесь на БЕСПЛАТНУЮ консультацию:
записаться
;